13:26分到達廣島
一提起廣島
大家想到的大概是
1. 廣島燒
2. 蠔 (牡蠣)
3. 平和紀念館
4. 海上鳥居
5. 路面電車
筆者則沒有第5項
因為筆者去旅行短距離喜歡用腳行的
好處有幾點
1. 省回交通費, 日本很短的站交通費也很貴
2. 知道每個地方是怎樣連結起來的
3. 路過好玩的地方可隨意停下
4. 懶得研究巴士/ 路面電車的買票方法
5. 不怕坐過站(尤其是沒有報站系統的車)
6. (也是最重要的) 因筆者喜歡吃, 不多走走消耗卡路里的話, 會吃不下的
學筆者這樣行的話, 見到喜歡的東西便買來吃完全沒有罪惡感
所以少於1小時的路程, 筆者很大機會會選擇行路
遊客在廣島住宿通常在1. JR 廣島駅附近, 或是2. 本通商店街附近
筆者選了在本通商店街附近, 本想在晚上多點東西逛
但很快便後悔了, 因筆者的行程大多在JR 站出發
本通商店街逛了一晚也已沒東西好逛
每天走路來回JR 站不是好事 (就算你乘路面電車也麻煩吧!)
所以建議大家如果跨縣行程的話, 選JR站附近的酒店
今天的行程會留在廣島
先到酒店附近的お好み村(廣島燒村)試試廣島自豪的名物廣島燒
下午3點多都還有很多店家在營業
太肚餓了隨便選了間旅遊書介紹位於2樓的<八昌>
詢問可否2人點一份, 得到的回覆是可以的
點了一份最豪華的DELUXE廣島燒 (デラックスお好み焼き)
裡面有肉, 蛋, 魷魚, 蝦, 可選炒麵或炒烏冬
廚司開始開爐了
加入大量椰菜絲
煮久一點會塌下
加入各種材料, 筆者選了炒麵
香噴噴!完成! 筆者口水已流
廚師很貼心地幫我們分開一半, 每一半還切了8塊
廣島人一直努力區分廣島燒跟大阪燒
筆者則不覺得兩者口味有大分別
最大的分別便是廣島燒加了麵, 飽肚一點
吃飽後, 便出發步行到平和紀念館
1945年美國分別在日本的廣島市與長崎市投下兩顆原子彈
超過25萬人死亡
日本政府宣佈無條件投降
第二次世界大戰正式結束
步進這範圍
也要稍為將旅行開心享樂的感覺抽離
以莊嚴感嘆及帶點悲傷的心繼續前行
第一個經過的景點是紀念公園內祈福紙鶴懸掛的地方
各位大小朋友透過摺七彩繽紛的紙鶴
表達了對和平渴望的心
相生橋
當時美軍軍機就是以相生橋作為投彈時的瞄準目標
但在實際投彈後原子彈偏移了600公尺,在島醫院上空爆炸
懷著戰戰兢兢的心情
慢慢移動到原爆圓頂館(原爆DOME)
因接近爆炸中心點, 附近的建築物幾乎全數被夷為平地,僅此圓頂屋勉強屹立沒有傾倒 (風眼無風的理論吧?)
最上的圖是該建築物的原貌
沒多久便到了平和紀念館(要買飛內進)
有非常多的學生來參觀
館內展示很多當時身亡者的遺物(衣服, 單車, 飯盒, 鞋子等等)及故事
也有各生還者的憶述
其中一個3D 模型展示當時受到幅射人們的皮膚都溶了
可惜的是, 沒有廣東話的解說,
真想大聲和各國的博物館館長說一說
「正常香港人是聽不懂普通話的!!!」
出到來回復心情後, 便到廣島城
天黑路燈昏暗, 迷了點路,
筆者對登城沒興趣, 只是想拍一張照表示"到此一遊"
廣島城很矮,明明進了公園,也要靠GOOGLE MAP才找到它
回到本通商店街
襯未關門前吃了有名的"茶之環"綠茶甜品專門店
筆者點了抹茶芭菲 (まっちゃパフェ)
傻瓜的抹茶plate set (抹茶プレートセット)
好吃!
趕及在animate關門前到本通的分店朝聖
animate的地下竟然全層都是夾公仔的地方!!!
有2款機有柯南夾
其中一部機是筆者未試過的剪線類型
基本上是向前及右移動剪刀, 如果地方移對了, 會是sharp cut
另一部機是筆者最不擅長的ufo夾
因筆者是完美主義者, 很擔心自己能否在1小時後的關門時間前拿到整套四隻公仔
所以快速地到其他層數確認一下公仔有沒有在賣, 直接買安心點
但發覺沒有, 只好硬著頭皮上囉
因筆者不擅長ufo夾, 選剪線類型的
選對了
其實不難, 其中有隻100yen已夾到 (但有隻要數千yen..)
滿足下, 做了個非常後悔的決定
選擇光顧了本通商店街的終極伏店<豐丸水產>(豊丸水産)
對不起, 太伏了, 筆者連影相的意欲也沒有
首先, 店員安排了坐位給我們
怎料
發現小強
傻瓜立刻扁咀
當時心想, 好吧好吧, 可能有些漏網之魚, 換台應該沒事了
也沒有怪責店員(整個過程我們是禮貌的)
店員主動幫我們換台後, 回復心情, 心想可大吃一餐了!
點了菜
網絡上有人贊這裡的蠔好吃便點了燒蠔(烤牡犡)和清酒煮蠔(清酒煮牡犡), 烤扇貝,
燒肉拼盤, 還有少見的穴子刺身等等
蠔和扇貝來了
是自行放上網燒的
店員送來蠔和扇貝, 也知道我們是第一次來的外國人
居然完全沒有解說要怎樣燒, 用什麼工具, 每邊燒幾分鍾等等
一放低便立刻走開
(是我被其他山陰山陽地區的好客店員寵壞了嗎
大阪東京這些遊客區我不敢說
但至少在山陰山陽地區, 在我整個旅程期間至完結為止
其他店的店員即使不懂英文, 也會認真用日文手口並用解說要怎樣做
(有岡山的店員甚至特登上網尋找翻譯軟件就是為了告訴我們之後還有甜品,要時請叫她)
也有可能是之前曾經有不禮貌的中國/香港人得罪了他們?
可和我沒關係啊, 那你乾脆在門上貼不招待遊客怎樣?)
算了, 也可能是我們不懂燒蠔沒常識
只好看著牆上日文解說的漢字和日文字典app勉強解讀
(如果筆者完全不懂日文, 我肯定不能純靠漢字明白)
解讀後發覺店員連計時的漏斗和探測蠔溫度的溫度計也沒給我們
拜託你上菜時確認一下好嗎?
燒完蠔後, 發覺10隻中有3,4隻是沒有開殼
用刀子也開不到
店員來收拾的時候看到此情景
心想她會不會主動教一教我們怎樣開呢?
怎料看到也沒出一句聲
只好丟掉它們
之後, 第2件令人崩潰的事發生!
第2隻小強!!
我明白很多食店也有小強, 但多到讓客人多次看到的也是第一次見
店員來到後找不到
我已經灰到和他們說"大丈夫, 大丈夫..."
幸好小強此時出來, 被店員殺掉了
之後我們已全無胃口了
罕有的穴子刺身也沒特別..
不知日本文化怎樣
但正常客人遇到2次小強這事
怎都會說聲不好意思, 或是送上甜品/ 一點折扣表示歉意吧
但完全無
如果我是老闆, 看到客人碰到2次小強也會想辦法改變客人對我們的印象..
但完全沒有
很抱歉整餐飯也沒有相, 因為真的伏到一點影相的意欲也沒有
衛生差, 食物味道不好,服務麻麻
再次提醒大家
到廣島即使早午晚廣島燒吃厭了也好
不要光顧廣島本通終極伏店<豐丸水產>!!
不要光顧廣島本通終極伏店<豐丸水產>!!!
不要光顧廣島本通終極伏店<豐丸水產>!!!!!
出到來, 很灰, 看到一蘭發出光芒召我進去便立刻入去
起碼要滿足地睡
廣島本通的一蘭是日本山陰山陽地區的唯一分店
照舊點了偏硬麵條, 多蔥, 紫菜, 溫泉蛋
很多自認日本達人說香港人不識食
一蘭在日本只是普通的店卻捧它上神台
但筆者自問雖在日本吃過的拉麵不多
但也不是少, 30多間還是有的,
足跡也遍佈北海道, 東京, 關西等地區
還是覺得一蘭最合香港人口味
(日本人偏好比較鹹和重口味, 所以其他店都太鹹..)
加上一蘭有得選自己喜愛的濃淡度, 油膩度, 硬度等等
這custom made 的口味是受我們這一小撮人追捧的原因吧!
吃完逛完廣島24小時營業的激安の殿堂便回酒店了